Интернет-магазин ритуальных венков г. Минск

Установка памятника

Как правило, памятник на могилу ставится через год после захоронения. Многие считают, что это элемент похоронного обряда и этого требуют как традиции, так и церковь. На самом деле, причина кроется немного в другом.

Нужен ли памятник вообще

Если вам интересно, ставить ли памятник на могилу или нет, то делать это не обязательно. Церковь считает, что достаточно будет и металлического креста. Кроме этого, государственные акты требуют, чтобы любое место человеческого захоронения было обозначено с указанием имени умершего, даты рождения и смерти. Таким образом, установка памятника – необязательная процедура, но многие люди предпочитают поставить гранитный монумент, как дань памяти близкому им человеку.



Когда устанавливать

Многих волнует вопрос, можно ли ставить памятник до года. Как правило, в момент захоронения устанавливается временный деревянный крест. Это и проще и дешевле. Тем более, организация похорон и так обходится недешево. Сразу потратиться еще и на гранитный памятник может не каждый.

Но настоящая причина, когда ставить памятник необходимо лишь через год после захоронения, кроется в том, что почве над могилой необходимо некоторое время, чтобы утрамбоваться и осесть.

Если поспешить с этим делом, то монумент может перекоситься или упасть. Тем более, установка надгробия сразу после похорон потребует уборки венков и корзин, принесенных близкими людьми. Делать это захочет далеко не каждый.

Таким образом, если вы не знали, когда ставить памятник после похорон, то лучше не спешить и подождать некоторое время, чтобы не нажить себе лишних проблем.

Также следует учитывать, что, скорее всего, через некоторое время после установки, вам все равно придется ровнять надгробие. Это связано с тем, что деревянный гроб разлагается в земле, и там образуются пустоты, куда оседает земля. Распад гроба может занять от двух до десяти лет, в зависимости от его качества и материалов.