Интернет-магазин ритуальных венков г. Минск

Радуница - что это?

Радуница, как и многие другие православные праздники, пришла к нам из языческих времен и была адаптирована церковью под христианские обычаи.

Многие отмечают этот день, но, по сути, даже не представляют, что такое радоница. История праздника радуница также многим не известна.

Раньше

Радоница – языческий праздник, который связан с культом предков и отмечался каждой весной. Считалось, что в этот день души предков возвращались на землю, веселились со своими потомками и радовались, что о них помнят и чтят их память.

У разных славянских племен обычаи этого праздника могли немного различаться, но, в целом, суть его у всех была одинаковой.

Само слово радоница имело несколько значений и обозначало имена хранителей душ предков и языческих богов. В этот день на курганы возлагались цветы и дары предкам. Также некоторые считают, что название этого дня произошло от слова рад, радоваться.

Стоит сразу сказать, что это не был день поминовения в том смысле, в котором мы воспринимаем его сегодня, наоборот, люди радовались, веселились и славили своих предков.

Сегодня

С приходом христианства, церковь не смогла полностью искоренить этот праздник, поэтому предпочла адаптировать его под каноны православной церкви и сделать христианским праздником.

Изменилось и название. Так радоница стала известна нам как радуница.

Изменилась и сама суть этого дня. Теперь люди приходят на кладбище, чтобы скорбеть об усопших, а не радоваться вместе с ними.

Также в этот день принято приводить могилы родственников в порядок после зимы. Многие люди приносят к могилам цветы и корзины, убирают старые венки, которые, за зиму, пришли в негодность.

Православие и католичество

Православная радуница отмечается на девятый день после пасхи. Тем не менее, многие предпочитают посещать кладбище и навещать могилы родственников именно на пасху. Стоит сказать, что церковь выступает против такого поведения, так как пасха – праздник победы жизни над смертью, но никак не день скорби и поминовения.

Как таковая, радуница у католиков отсутствует. Они также отмечают день поминовения, но он не имеет ничего общего с православной радуницей, ее историями и обычаями.