Интернет-магазин ритуальных венков г. Минск

Поведение на кладбище

Не все люди знают, что существуют специальные правила, как вести себя на кладбище или траурный этикет. Некоторые из них относятся к элементарным правилам поведения и уважению к другим людям, другие же являются традициями и обычаями.

Одежда

Одеваться следует в черное или белое. Если в вашем гардеробе отсутствуют такие цвета, то отдайте предпочтение спокойным тонам. Помните, что яркие и вызывающие оттенки – неуважение не только к другим посетителям кладбища, но и к умершим.

Кроме этого, нельзя приходить в шортах или открытой обуви. Майки, конечно, не желательны, но не считаются дурным тоном.

Поведение

Правила поведения на кладбище не позволяют смеяться и громко разговаривать. Также на территории не следует плевать и курить. Пить и есть можно только во время дней поминовения.

По традиции, если вы что-то забираете с могилы, то нужно что-то оставить взамен.

Если кто-то, кто приехал на кладбище с вами, нарушает эти правила, объясните им, как вести себя на кладбище. Такие нарушения – неуважение к усопшим.

Если с вами есть маленькие дети, объясните им, что не следует играть и бегать по кладбищенской территории. Отдельно уделите внимание цветам и ярким большим венкам, ведь непоседливый ребенок может захотеть потрогать или поиграть с ними. Если же они не слушаются, постарайтесь объяснить им, что кладбище - священная земля, на которой действуют свои правила.

Кроме этого, согласно христианским обычаям, посетив могилу близкого человека, стоит зажечь на ней церковную свечу и помолиться за упокой его души.

Также, посещая могилу, после сорока дней, не стоит плакать. Считается, что к этому моменту душа уже попала в лучший мир и пролитые слезы могут ей навредить.

Похороны

Отдельно стоит обратить внимание на то, как вести себя на похоронах. В целом здесь действуют такие же правила, но есть некоторые исключения.

Во-первых, во время погребальной церемонии допускаются только черные одежды. Никаких белых и других цветов быть не должно.

После погребения, венки и корзины сначала возлагаются ближайшими родственниками, после них идут дальняя родня и, в завершение, знакомые. Исключение могут составить только самые близкие друзья усопшего.

Теперь, зная как вести себя на похоронах на кладбище, вы сможете сделать все правильно, не потревожив мертвых и не доставив неудобства живым.