Интернет-магазин ритуальных венков г. Минск

Обряд похорон

Похороны – событие, с которым сталкиваются все живущие на планете люди. За многие века сложились прочные традиции, которым люди стараются следовать, когда им предстоит заняться подготовкой похорон.

Чаще всего, о похоронах не задумываются заранее, поэтому, когда пришло время их подготовки, люди не знают, как правильно похоронить человека, чтобы его душа спокойно отошла в иной мир.

Из этой статьи вы узнаете, как проходят похороны с соблюдением всех погребальных традиций и ритуалов, которые призваны подготовить душу усопшего к загробной жизни.

Этапы

Как правило, обряд погребения происходит в шесть этапов:

  1. Проводы;
  2. Вынос тела;
  3. Похоронное шествие;
  4. Панихида;
  5. Погребение;
  6. Поминание.

Во время проводов тело усопшего необходимо омыть. Это должен делать человек, не связанный родственными узами с умершим. После омовения, родственники облачают тело в его лучшие одежды. Это может быть либо венчальный наряд, либо просто хороший костюм или платье.

Некоторые предпочитают приобретать для этого новые одежды. Стоит учитывать, что правила погребения не дозволяют одевать умершего в одежду, принадлежащую другому человеку.

О времени выноса тела заранее договариваются со священнослужителем, который будет проводить отпевание. При этом обряд похорон не дозволяет выносить покойника до восхода солнца и после заката. Чтобы душа умершего не вернулась в жилище и не забрала кого-либо из живых с собой, тело выносят ногами вперед.


Похоронное шествие возглавляет ближайший родственник-мужчина, который несет в руках икону или распятие. Следом за ним идут несколько человек, которые несут крышку от гроба. Далее идут священнослужители и шесть-восемь родственников или близких друзей, которые несут гроб. Следом за ними шествуют дальние родственники и знакомые, которые несут корзины, венки или просто цветы.

Панихида проводится в церкви, доме усопшего или на кладбище. В это время священнослужители читают псалмы и молитвы над телом покойника, чтобы адаптировать его душу к переходу в другой мир.

Обряд погребения должен быть закончен до захода солнца. Считается, что спускающееся за горизонт светило забирает с собой душу умершего, и она должна быть уже готова к этому. Священник произносит молитвы, после которых гроб заколачивается и опускается в заранее вырытую могилу. Закапывать могилу должны не родственники умершего. При этом ритуал похорон дозволяет родственникам бросить на крышку гроба горсть земли.

После погребения на могилу устанавливаются венки. Считается, что возложением венков люди высказывают последнюю дань уважения усопшему, поэтому, как правило, близкие родственники приносят большие венки, дальняя родня и знакомые - маленькие.