Интернет-магазин ритуальных венков г. Минск

Как происходит кремация

Каждому человеку, рано или поздно, придется столкнуться с необходимостью организации похорон. На этом этапе необходимо решить – кремировать или хоронить усопшего.

Когда человек понимает, как происходит кремация, ему проще принять решение о ее проведении. Стоит сразу сказать, что, при желании, можно соблюсти все церковные обычаи и традиции, такие как проводы, похоронное шествие и панихида.

Тем не менее, многие категорически отказываются от сжигания тела, считая это отголосками язычества. Некоторые люди даже пишут в завещании, что не хотят быть кремированными. Тем не менее, такой способ захоронения становится все более популярным, и даже церковь начала относиться к кремации более лояльно.


Мнение церкви

Стоит сразу сказать, что то, как происходит кремация человека, не идет в разрез с церковными канонами и христианские традиции не запрещают сжигать тела усопших. Духовенство в этом вопросе разделяется на две категории: те, кто допускают такой вариант погребения и те, кто настроен категорически против него.

До недавнего времени церковь даже отказывалась проводить обряд отпевания в стенах крематория. Хотя и сейчас отдельные священнослужители могут отказаться от этого.

Менее радикальные священники соглашаются с тем, что главное, чтобы душа человека отправилась в последний путь с сохранением всех традиций, а то, что дальше произойдёт с телом, уже не оказывает влияния на душу.

Процесс сжигания

Начать следует с того, как работает крематорий. После проведения всех обрядов, тело помещается в специальную печь, где оно полностью сжигается до пепла, после чего родственники получают урну с прахом усопшего.

После этого вам необходимо решить, поместить урну с пеплом в могилу или поместить ее в колумбарий.

При захоронении урны в землю, все происходит точно так же, как и при захоронении гроба с телом. Читаются молитвы, она помещается в могилу, родственники возлагают на могилу венки и корзины.